榆林市中小企业促进局欢迎您! 设为首页 加入收藏 意见反馈
当前位置:主页 > 政务公开 > 政策文件 > 正文阅读
关 键 字:
检索方式:

榆林市十个方面出台政策促进非公有制经济持续健康发展

发布时间:2017-05-27  作者:admin  浏览:


榆林市十个方面出台政策促进非公有制
经济持续健康发展


       随着新一轮西部大开发和“一带一路”战略的深入推进,国家向西开放和产业转移的步伐不断加快,榆林市的区位优势、能源优势将加速释放,为非公企业扩大投资、转型发展带来了重大机遇。当前,榆林经济筑底回升、企稳向好的态势日趋明显,能源化工产业不断向中高端迈进,战略性新兴产业加速成长,基础设施和公共服务项目加快建设,为非公经济加快发展带来了广阔空间。 
      今年是加快追赶超越的关键一年。为深入贯彻习近平总书记关于促进非公经济发展的重要讲话精神,落实国务院促进民营经济发展的系列重大决策和《陕西省人民政府关于促进民营经济加快发展的若干意见》,进一步强化政策举措,加大供给侧结构性改革力度,优化投资和营商环境,毫不动摇地鼓励、支持和引导全市非公经济发展壮大,榆林市委、市政府日前印发了《关于进一步加快非公经济发展的实施意见》,出台了十个方面25条扶持政策,推动该市非公经济再上新台阶—— 
     一、加强非公经济产业引导 
     (一)进一步放宽发展领域。按照“非禁即入”要求,支持民间资本参与基础设施和公共服务领域PPP项目建设,定期发布非公经济优先发展领域项目投资目录和政府采购清单,鼓励中省市国有企业与地方民营企业相互收购、兼并、入股,加快发展混合所有制经济。 
     (二)强化产业精准扶持。围绕“十三五”产业发展规划,支持发展符合国家产业政策、环保政策和资源综合利用政策的非能源产业、高端化工产业、地方特色制造产业、新兴战略产业、制造性服务业和现代服务产业等。支持非公企业发展新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”经济,鼓励以品牌为纽带,整合重组小微企业,推进一二三次产业融合发展,用三年时间重点扶持、集中培育一批“地方特色产业集群”。 
     (三)提升产业园区的承载能力。完善县域工业集中区考核机制,推广“飞地经济”模式,推进标准化厂房建设,为承接产业转移、招商项目落地提供优质服务。支持现代物流园区建设,促进科技孵化示范园区发展,推动科技成果转化;支持南部县区加强与江浙对口帮扶市县对接,探索共建、托管县域工业集中区等新模式。建成一批国家级和省市级小微企业创业创新示范基地。 
稿件来源:转自陕西日报
责任编辑:admin