榆林市中小企业促进局欢迎您! 设为首页 加入收藏 意见反馈
当前位置:主页 > 政务公开 > 政策文件 > 正文阅读
关 键 字:
检索方式:

用好解放思想利器 争当追赶超越表率

发布时间:2017-06-20  作者:admin  浏览:

解放思想,是我们党的思想路线,是我们思考问题、谋划发展、做好一切工作的基础和前提。市委聚焦“把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市”主题,针对干部队伍现状,决定在全市开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论活动,十分及时,非常必要。省委下发追赶超越通知以来,全县上下你追我赶、争先恐后,克难奋进、加快发展,在第一季度全省县域经济监测考评中,初步实现了争先进位目标。但发展的基础还不够牢固、发展的后劲还不够有力、发展的“瓶颈”仍然存在,更加需要通过解放思想、更新观念,筑牢思想基础,解决发展难题,优化发展环境,增强赶超后劲。作为一名党员干部,特别是领导干部,必须做好“四大表率”。

做解放思想的表率。思想解放的程度,决定着改革的深度、开放的力度、发展的速度。米脂农业发展经验丰富、盐气资源储量可观、旅游资源独具特色,却守着“金饭碗”要饭吃,发展潜力没有得到深入挖掘,发展活力没有得到充分释放,导致与发达地区的差距越来越大。究其原因,表面上是发展速度和经济实力的差距,但归根结底是思想观念的差距。虽然近年来干部群众思想观念有了很大解放,但制约发展的落后思想和体制障碍尚未得到根本解决,有些人口头上解放思想,可行动上不会解放思想;有些人要求别人解放思想,可自己不愿解放思想;有些人在小事上解放思想,可在大事上不敢解放思想。米脂要实现追赶超越目标,就必须推动新一轮思想大解放,通过深刻的思想洗礼,冲破不合时宜的观念束缚,改变因循守旧的精神状态,以战略的眼光、超人的胆识、非凡的气魄谋划发展,以超常的思维、超常的速度、超常的举措推动发展。

做改革创新的表率。事实一再证明,一个地方改革创新的程度决定了经济社会发展的速度,改革创新是加快发展、可持续发展的必由之路和动力来源。米脂要实现追赶超越目标,就必须在坚持特色发展、走好新型工业化道路、推进农业现代化建设、发展全域旅游等方面加快改革创新步伐。要应用改革创新思维谋划工作,面对发展中遇到的困难和问题,坚持用新眼光观察新问题、用新思路分析新问题、用新方法解决新问题,充分挖掘特色潜力、培植特色优势、拓展特色境界。要应用改革创新精神推动工作,着力解决阻碍解放和发展生产力的不合理体制、机制、突出矛盾和问题,不断推进各方面的创新,使人力、土地、资本和技术等资源要素顺畅有序流转起来,实现人尽其才、物尽其用、特色彰显。

稿件来源:未知
责任编辑:admin