榆林市中小企业促进局欢迎您! 设为首页 加入收藏 意见反馈
当前位置:主页 > 经济运行 > 工业园区 > 正文阅读
关 键 字:
检索方式:

榆佳工业园区发展战略规划

发布时间:2017-09-26  作者:admin  浏览:
     
      榆佳工业园区位于佳县王家砭镇北,距榆林市区、佳县县城均为40公里左右,总规划控制面积65平方公里,其中规划建设面积约40平方公里。2007年,佳县启动建设盐化工集中区的前期工作。2008年,省发改委正式批准筹建盐化工集中区。2010年,市政府将“佳县盐化工集中区”更名为“榆佳工业园区”。2013年,被省中小企业局批准为省级重点建设的县域工业集中区。
      园区组合配置条件:园区所在地王家砭镇2012年被列入第三批全国发展改革试点城镇,总规划面积95平方公里;土地储备丰厚,拥有10万亩地势相对平坦的国有荒沙地,审批获得储备土地10200亩;交通优势明显,已建成运行的榆佳高速和正在建设的神佳米高速(神佳段已通车)及规划中的榆佳铁路贴园而过,让园区成为陕北能源化工基地距离华北经济中心最近的产业园区;煤炭资源富集,地处榆神、榆横两大矿区边缘,并配有储量1.2亿吨的半坡山井田;气源充足,陕京、榆济两条输气管线经越园区;水资源丰富,周边水源地年供水可达1亿立方米;岩盐资源预测储量9000亿吨,纯度高达98%,是国内较为理想的化工生产基地。
      园区开发建设势头:目前,园区初步形成了“两横五纵”道路交通网,园区主轴线6.1公里景观大道实现了全线绿化和亮化,园区110变电站已建成运行,垃圾填埋场即将建成投运,污水处理厂、引水工程(一期4万方)已开工,还有华创路、天宝路、吉园路、幸福路、榆佳六路、能源大道、工业大道一期给水等道路和管网工程在紧张建设中;园区供气工程正在铺设输气管道,预计年内将具备供气条件;移动、联通基站建设完成,景观大道沿线及部分道路通讯管网铺设就绪。粮食储备库已建成,榆佳新区移民搬迁项目、中心敬老院主体工程已完成,正在进行附属工程的建设。园区已入驻企业24户,项目总投资200多亿元,几年累计完成投资75亿元。已建成216万吨兰炭、1万吨金属镁、14万吨煤焦油、3万吨陶粒砂、年出栏5万头生猪和年检测5万辆汽车的生产规模。天宝公司与法国ENGIE集团合作投资7亿元建设的日处理100万方天然气液化项目(一期)主厂区已建成正在输气管道的铺设;陕西有色与美国REC公司合作投资87亿元建设的多晶硅项目和榆能集团投资7亿元建设的120万吨真空制盐项目正在全面建设当中,预计2017年都将进入试生产。
稿件来源:榆林市中小企业促进局
责任编辑:admin