榆林市中小企业促进局欢迎您! 设为首页 加入收藏 意见反馈
当前位置:主页 > 经济运行 > 民营经济 > 民营经济发展对策 > 正文阅读
关 键 字:
检索方式:

因地制宜发展特色产业

发布时间:2017-08-16  作者:admin  浏览:

      “在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的帐房,都要回头留恋地张望……”一首《在那遥远的地方》唱响大江南北,歌声里的金银滩草原就坐落在青海省海晏县境内。这片美丽的土地集高原地区、西部地区和贫困地区于一身,贫困程度深、覆盖面广、脱贫难度大。发展扶贫产业,成为海晏打赢脱贫攻坚战的关键。

      日前,农业部在青海西宁召开产业扶贫暨农业援青现场观摩会,农业部副部长余欣荣在会上说,相较于其他地区,深度贫困地区农业产业发展水平更为滞后、产业带贫能力更加薄弱,是产业扶贫“短板中的短板、硬仗中的硬仗”。因此,深度贫困地区要因地制宜发展特色产业,提高贫困人口的自我发展能力,保障脱贫效果的可持续性。

      海晏县青海湖乡塔列村草场富足,家家户户有牛羊,但村里人祖祖辈辈单打独斗,养殖粗放,难见效益。为此,海晏县在塔列村成立塔列生态畜牧业合作社,创新合作社经营体制机制,动员村民将草场、耕地、牲畜等生产资料入股合作社,整合全村草场2.88万亩、耕地4726亩和牲畜4800头,入股总资产达601.8万元。

      “养殖、种植由合作社统一经营,村民变股民,享有保底收益和分红。”合作社理事长李发德说,2016年,合作社收入达297.5万元,入社社员人均收入1.7万元。“经济效益明显提高了,还解放了劳动力,前年村里有贫困户32户71人,现在只有3户9人。今年就可实现整村脱贫喽。”

      产业扶贫,关键要带着贫困户干,增强他们的持续增收能力,从“输血”式扶贫转变为“造血”式扶贫。海晏县县长苏东曲说,海晏县创新体制机制,想方设法把贫困户“粘”在扶贫产业链上,提升其脱贫致富的能力。一方面,县政府将产业扶贫资金以股权形式注入企业,每年对贫困户按不低于8%的比例进行分红。另一方面,向全县推广塔列村的模式,引导贫困户将生产要素折价入股新型主体,年底进行分红,实现资源变资产、农民变股民。

稿件来源:未知
责任编辑:admin