榆林市中小企业促进局欢迎您! 设为首页 加入收藏 意见反馈
当前位置:主页 > 经济运行 > 民营经济 > 民营经济贡献 > 正文阅读
关 键 字:
检索方式:

听听企业急与盼

发布时间:2017-08-16  作者:admin  浏览:

      在接受记者采访时,各地企业家表示,总体上,投资环境越来越好,但是一些细化政策、服务等仍有改进提升的空间。值得注意的变化是,企业从以前重点关注审批、配套设施等基础环境,到现在更加关注产业链条的优化、精细分工,人才发展等战略环境。

——政府需注重中后期服务。天水66号文化创意园董事长刘晓武表示,文化企业投资周期长、回报慢,希望政府能出台更多政策来扶持。“我们创意园入驻的企业和创客,有不少都是缺场地、缺资金、缺营销、缺团队,能不能把他们都孵化成功,还需要时间加以考验。”刘晓武认为,引进企业只是招商引资第一步,要有前期、中期、后期全过程服务,政府部门要经常走进企业,了解资金、管理和发展现状,全程服务、全程评估。“政府部门不能招商的时候很热情,中间时还可以,到后面就成了企业或创客孤军奋战。我现在最担心的就是,3年后我们是否会出现孤军奋战的情况。”

——完善公共服务吸引和留住人才。对于投资中的顾虑,许多民营企业家不约而同地提出了政府如何帮助企业在城市中吸引和留住人才的课题。“我在东莞20多年,觉得东莞就像自己的家一样。但目前比较头疼的是,工资上涨速度赶不上房价,而要安居才能乐业,这让我们企业很难将优秀的人才留下来。”广东宏川智慧物流股份有限公司总经理陈世新建议,政府应该拿出更多针对外来人才的政策,比如提供足够的廉租房、保障房,为企业人才的孩子提供更多优质教育资源等,帮助企业解决人才方面的后顾之忧。

——招商引资应更加注重产业协同。敦煌欢乐盛典文化旅游发展有限公司总经理李春慧注重从企业未来发展的战略层面考虑投资环境建设。“投资环境是越来越好,但是政府部门还要考虑怎么进一步优化业态。”李春慧建议,要让各种业态、同一业态的各个企业相互扶植,共同发展,“政府要从产业布局上主导和梳理企业之间关系,让同质化竞争变成协调发展”。

稿件来源:榆林市中小企业促进局
责任编辑:admin